Cuatro medallas cosecha Ecuador en la primera jornada del 2022 Age Group Swimming

Una medalla de oro, una de plata y dos de bronce fue la cosecha que obtuvo la delegación ecuatoriana de natación en la tercera edición del 2022 Age Group Swimming Championships Trinidad y Tobago que se disputa del 2 al 5 de junio en el país insular.

A primera hora, la nadadora Danna Martínez se colgó una presea de plata en los 800 metros libres, luego de marcar un tiempo de nueve minutos, nueve segundos y 25 centésimas. La ganadora de esta competencia fue Emma Guglielmello, de Puerto Rico, quien registró 09:02.47; completó el podio la colombiana Tifanny Murillo con 9:14.79.

Minutos después, Elvira de los Ángeles Espinosa obtuvo la medalla de oro en los 100 metros libre, categoría femenina 11-12 años con un crono de un minuto y nueve centésimas. El segundo lugar fue para Karla Carrizo, de Panamá con, 1: 02.83 y el completó el podio Kristel Cruz, también de Ecuador, con un tiempo de 1: 03. 55s.

Y para cerrar la jornada, nuevamente Martínez destacó en la modalidad 100 metros libre, categoría femenina 15-17 años. La pichinchana alcanzó bronce con un tiempo de 59 segundos y 40 centésimas. La triunfadora fue Alanis Santiago, de Puerto Rico y la medalla de plata fue para Micaela Bernales, de Perú.

Esther Coello, quien preside esta delegación por parte de la Federación Ecuatoriana de Natación, FENA, comentó que la delegación tricolor se encuentra “optimista” con respecto al resto de competencias. “Tenemos la posibilidad de seguir sumando preseas. Tenemos nivel para alcanzar por lo menos dos más”, apuntó.

Salvo Martínez y Ariel Troya, el resto del equipo son nadadores que “tienen su primera participación en un evento fuera del país” y que eso no ha sido un impedimento para que en la primera participación “muestren su potencial”. La delegación cuenta con Eduardo Sandoval como entrenador principal.

El certamen culmina este domingo 5 de junio y la delegación tricolor emprenderá retorno hasta el país. Un grupo se dirigirá a Quito y el otro llegará a Guayaquil. (REDFENA)